Prodi Sastra Arab FS UMI Terima Visitasi Akreditasi BAN-PT

Foto Bersama Wakil Rektor I UMI, Pimpinan Fakultas Sastra UMI, Ketua LPM UMI, Kaprodi. Sastra Arab FS UMI bersama Asesor BAN-PT saat Visitasi Akreditasi dalam rangka Asesmen Lapangan Program Studi Sastra Arab FS UMI di Aula Fakultas Sastra UMI, Jum’at (18/10/2019)

Program Studi Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Muslim Indonesia menerima kunjungan Visitasi Akreditasi dalam rangka Asesmen Lapangan oleh Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) yang terdiri atas Dr. Asaril Muhajir, M.Ag. dari IAIN Tulungagung dan Dr. Yayan Nurbayan, M.Ag. dari Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung. Asesmen lapangan ini berlangsung selama tiga hari yakni Kamis-Sabtu, 17-19 Oktober 2019. Kedua asesor diterima di Aula Fakultas Sastra UMI, Jum’at (18/10).

Wakil Rektor I UMI mewakili Rektor UMI, Dr. Hanafi Ashad, M.T. menjelaskan bahwa Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) telah memberikan pengakuan terhadap UMI pada Desember 2018 dengan Akreditasi Unggul ‘A’. Tentunya perlu upaya-upaya untuk mempertahankan status sebagai Perguruan Tinggi Unggul. Oleh karena itu, Pimpinan Yayasan dan Universitas senantiasa berupaya untuk memberikan dukungan bagi peningkatan kualitas Fakultas, Program Studi dan unit-unit penunjang di lingkup UMI”, jelasnya.

Dekan Fakultas Sastra Universitas Muslim Indonesia, Prof. Dr. H. M. Basri Dalle, M.Hum. mengungkapkan bahwa Prodi. Sastra Arab Fakultas Sastra UMI merupakan prodi andalan dan menjadi ciri khas UMI. “Program Studi Sastra Arab ini merupakan prodi yang diandalkan di Fakultas Sastra, salah satunya karena menjadi Prodi tertua dan di awal kemunculannya Prodi ini banyak berkontribusi bagi pengembangan UMI melalui kerjasama dengan mitra di Timur Tengah”, ungkapnya saat ditemui pada Visitasi Akreditasi Prodi. Sastra Arab FS UMI.

“Mudah-mudahan apa yang dicari oleh tim asesor dapat dijawab dengan baik oleh tim taskforce Prodi. Sastra Arab. Tentu didukung kompetensi dosen-dosennya yang mumpuni di bidangnya dan telah berpengalaman selama puluhan tahun dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat”, jelas Prof. Basri Dalle.

Mewakili Tim Asesor BAN-PT, Dr. Asaril Muhajir, M.Ag. mengenang bahwa terakhir kali dirinya mengunjungi UMI saat 2014 lalu di Fakultas Agama Islam. “Alhamdulillah, Allah mempertemukan kembali dengan civitas akademika UMI setelah 5 tahun lalu saya berkunjung ke FAI. Tentu asesmen lapangan ini menuntut kerja profesional dari tim yang telah mempersiapkan segala sesuatunya. Semoga Allah memberi kelancaran dalam proses asesmen lapangan ini”, terangnya.

Merespon pesan asesor, Ketua Prodi. Sastra Arab Fakultas Sastra UMI, Dr. H. Agussalim Beddu Malla, M.A. berterima kasih atas arahan-arahan dari asesor. “Insya Allah, kami akan memberikan data yang sebenar-benarnya sesuai kondisi terkini. Semoga apa yang telah kami upayakan selama ini diberikan ketentuan terbaik oleh Allah dan penilaian yang baik oleh asesor”, urainya. (Editor: Azkar Humas UMI)

Galeri Visitasi Akreditasi dalam rangka Asesmen Lapangan Program Studi Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Muslim Indonesia

Previous Tiga Dosen Sastra Arab FS UMI Peroleh Lima Sertifikat HKI
Next Seminar Bulan Bahasa dan Lomba Karya Tulis Ilmiah 2019