Sastra UMI Tuan Rumah Lokakarya APPBIPA Sulsel

Tuntutan menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa internasional sudah tidak bisa ditawar-tawar lagi. Selain telah ditelah dicantumkan dalam UU juga dalam era globalisasi yang tiadak ada sekat yang tisak bisa dihindari karena itu penyelenggaraan bahasa indonesia untuk penutur asing (BIPA) sekaligus menjadi tuntutan untuk merespon permintaan berbagai negara yang tahun 2016 ada 25 negara ditambah SMK di kawasan Asean seperti italia membutuhkan 10 orang pengajar bahasa Indonesia, Perancis membutuhkan 5 orang dan sebagainya, hal ini disampaikan wakil rektor I Bidang akademik Prof Dr H Syahnur Said MS saat membuka acara lokakarya BIPA yang dilaksanakan Fakultas Sastra UMI ( 27/4) di aula Fak.Sastra Kampus 2 UMI. Nampak hadir ketua asosiasi pengajar dan penggiat bahasa Indonesia untuk penutur asing (APPBIPA) Pusat, Dr Liliana Muliastuti, M.Pd.

“Pimpinan Universitas menyambut baik pelaksanaan loka karya ini dan dijadikannya Fakultas Sastra sebagai tuan rumah lokakarya dan pelantikan pengurus BIPA Sulsel yang bertujuan mengembangkan jaringan antar pengajar dan penggiat BIPA di Sulsel serta meningkatkan kapasitas pengajar BIPA di Sulsel dan sekaligus mengukuhkan kepengurusan Asosiasi Pengajar dan Penggiat Bahasa Indonesia Penutur Asing Sulsel,” ujar alumni Fakultas Ekonomi UMI ini.

Sementara itu dekan Fakultas Sastra UMI Dra Hj Muli Umiaty Noer melaporkan bahwa kegiatan yag berlangsung dua hari ini 27 s.d 28 April 2016 diawali dengan lokakarya dan hari kedua pelantikan pengurus APPBIPA Sulsel dan ditutup malam hari wakil walikota Makassar di rujab wakil walikota jam 19.00.

Peserta diikuti pengajar dan penggiat BIPA se Sulsel dan menghadirkan narasumber ketua dan wakil ketua asosiasi pengajar dan penggiat BIPA Pusat.

Previous Profesor Deakin University Australia, Pembicara Seminar Internasional Sastra UMI
Next Mahasiswa Sastra Inggris UMI Angk. 2015 Pentaskan ‘Sitobo Lalang Lipa”

Wakil Dekan 1 Sastra UMI Raih Gelar Doktor Ilmu Linguistik

Wakil Dekan 1 Fakultas Sastra UMI DRA.Rusdiah,M.Hum berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul ‘Efumisme sebagai Faktor Motivasi dalam Alih-Kode dan memperoleh nilai sangat memuaskan. Bertindak sebagai ketua sidang, Dekan Fakultas Ilmu

Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia UMI Divisitasi Tim Asesor

Visitasi pada Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Sastra tanggal 4 s.d 6 Agustus 2014 berlangsung di Fakultas Sastra kampus dua (2) UMI. Tim asesor BAN PT diantaranya; Prof. Dr.

Sastra Inggris UMI Gelar Pelatihan Software ‘Mendeley’

Himpunan Mahasiswa Sastra Inggris (HIMSI) Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar gelar pelatihan Mendeley di Aula Fakultas Sastra, Kampus II UMI, Sabtu, 19 Desember 2015. Hal ini disampaikan Fajrial Arfandi, Ketua